Dahl de lentilles roses

J’ai tenté ce plat hier soir et j’ai été très contente. En fait je l’ai goûté un jour dans un resto et là, la révélation, il fallait que je sache le faire!!! Evidemment, ce n’était pas à la hauteur du super cuistot, mais je garde la recette!!!!

 A savoir :

  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de cuisson : 20 min.
  • Nombre de couverts : 4

Dans les placards :

  • 250g de lentilles roses (lentilles corails)
  • 1 oignon
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 à 2 cm de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c de curcuma en poudre
  • 1/2 c à c de cumin entier ou en poudre
  • 1 capsule de cardamome
  • 1 grosse tomate
  • 1/2 citron

Au boulot :

  1. Dans une cocotte ou une grosse casserole, faites revenir l’oignon haché à l’huile d’olive pendant 5 minutes.
  2. Ajoutez l’ail haché et les épices et laissez mijoter le tout.
  3. Rincez les lentilles à l’eau froide et égouttez-les.
  4. Ajoutez les lentilles aux oignons.
  5. Couvrez d’eau et assaisonnez le tout.
  6. Portez à ébullition et ajoutez la tomate en cubes.
  7. Laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert.
  8. Vérifiez l’assaisonnement du dahl et ajoutez un trait de jus de citron.

Conseils du cuistot :

Ce plat peu se servir avec du riz basmati, ça complète bien!

Avant de mettre l’eau je rajoute des blancs de poulets coupés en morceau. Ça me fait un repas complet.

C’est vraiment très simple et rapide à faire, et c’est bon au goût et pour la santé!!!!

Un peu de culture :

tiré de ce site : http://www.pankaj-blog.com/pages/Masoor_dal_ou_lentilles_corail-4868652.html

Masoor dal ou lentilles corail
Le Daal est une préparation à base de lentilles qui est omniprésente enInde, du nord au sud. L’Inde est le plus grand producteur de lentilles mais pas le plus grand exportateur car la moitié de la production est consommée domestiquement. Ce n’est pas seulement la préparation mais aussi les grains qu’on appelle lentilles ou Daal. En effet, toutes les légumineuses sont regroupées dans cette appelation. On utilise le mot Dal pour désigner la manière de cuisiner, comme dans le Dal tadka, le Dal makhani, le Dal fry, mais également pour les différentes sortes de lentilles : Mung dal, Urad dal, Chana dal, Masoor Dal, etc. Le Masoor dal, c’est à dire les lentilles corail, appelées aussi lentilles rouges, est donc l’une des variétés de lentilles, de la famille des légumineuses. Elles sont issues d’une plante annuelle cultivée pour ses graines noires et qui ressemblent aux lentilles du Puy. Elles ont cette couleur orange si particulière seulement une fois décortiquées. Elles sont absolument essentielles dans l’alimentation indienne, car elles sont très riches en protéines, ce qui en fait un aliment incontournable dans le régime végétarien. Elles sont aussi riches en fer et en fibres notamment. Dans la cuisine indienne, les lentilles corail sont utilisées dans des recettes indiennes comme le Tarka dal, des lentilles cuites dans lesquelles on ajoute une préparation d’épices et d’ail frits, et le Dal fry, des lentilles mises à frire avec un curry dans une poêle. C’est la variété de lentilles qui cuit le plus rapidement, il n’est donc pas obligatoire de les faire tremper au préalable. Contrairement au Chana dal et au Moong dal, elles ne gardent pas leur forme après la cuisson. En effet, quand il est cuit, le Masoor dal devient plus liquide et prend à ce moment-là une couleur jaune. Le Masour Daal est vraiment un ingrédient avantageux, car outres ses vertues gustatives et alimentaires, il se prépare très rapidement et ses graines se conservent longtemps enfermées dans une boîte hermétique.
Publicités

Publié le 7 novembre 2012, dans Mes recettes préférées, Très cher Journal,.... Bookmarquez ce permalien. 2 Commentaires.

  1. Tiens, je vais la noter cette recette, j’ai des lentilles rose qui traînent dans le placard et dont je ne savais que faire 🙂

    J'aime

  2. quand je fais des lentilles corail je mets de l’ail et du cumin deja, en effet je pourrai tenter d’en faire un plat complet un peu plus élaboré

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

la vie en livre

parce qu'à l'heure de la crise rien ne vaut un bon livre pour s'évader, je me propose de vous faire découvrir mes lectures et mon avis sur celle-ci... bien entendu je ne me prétends pas critique littéraire.

Le souffleur de mots

Des mots et des photos sur la nature et sur l'Humanité

La Rue du Sabot

Association Lilloise de danses traditionnelles

Pomme au four... et au moulin

Spécialisée en rien, donc en tout!

Fais Découvrir Ton Son

Cette page a pour but de mettre la lumière sur des artistes indépendants et peu diffusés dans les médias, mais avec des productions de qualité dans tous les styles.

Le blog d'un odieux connard

Qu'il est bon d'être mauvais.

Orion en aéroplane

Blog culturel

Journal contre la #PesteBrune

par Mister GdeC, Gauchiste, Antifasciste et Libertaire. je me radicalise sur les internets. Chasseur de #haters. Du fight et des bisous.

La carotte est cuite

Les tribulations d'une apprentie bec-sucré un brin fainéante.

lehuitiemeblog

Chassez le naturel il revient au canot

140.000 Caractères

Analyse subjective d'une vie ordinaire.

Morve d'azur (et lichens de soleil)

Quelques mots sur des livres...

Raconte moi l'Histoire

Vulgarisée et souvent vulgaire.

Dans ma blouse

Penser pour mieux panser. Un blog infirmier.

Mode By Sand

Blog d'une Lilloise passionnée de mode et de fait main !

Ma Cuisine et Vous

Quelques recettes juste pour vous

Rituximab_oul

Un infirmier dans la jungle de la santé

existence !

blog de philosophie imprévisible, dir. Jean-Paul Galibert

Les petites mailles d'Adé

Bienvenue dans mon petit atelier tricot-crochet-couture! Attention à ne pas vous piquer avec les aiguilles qui traînent!

moneyade's Blog

The greatest WordPress.com site in all the land!

Pimp My Tips

Mes essais nailartistiques...

Docteur Nova

"Ce sera difficile..." Tant que c'est pas impossible! ;-)

Le jardin de Natiora

Blog littéraire

%d blogueurs aiment cette page :