Gougères/Chouquettes/Pâte à chou

« Les Boites de Marie »   en parle dans son blog et comme j’en fais souvent je me suis dit

que moi aussi j’allais mettre ma recette!!! NA!

Gougères 4 saveurs : gruyère/poivre, gruyère/moutarde à l'ancienne, parmesan/basilic, chèvre

Gougères 4 saveurs : gruyère/poivre, gruyère/moutarde à l’ancienne, parmesan/basilic, chèvre

Qu’est ce qu’une gougère? c’est une chouquette au fromage. Qu’est ce qu’une chouquette? c’est une gougère au sucre!!

La base est la même, une pâte à chou dont voici la recette :

A SAVOIR :

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 25 min.
  • Nombre de couverts : 4 personnes

DANS LES PLACARDS :

  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 20 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.

Chouquettes : sucre en grain

Gougères : gruyère rapé, poivre

AU BOULOT :

Préchauffez le four à 150/180°C (th (5/6).

Versez le beurre et l’eau dans une petite casserole à fond épais. Faites chauffer quelques instants.

Dès que les premiers bouillons apparaissent, ôtez la casserole du feu.

Versez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère jusqu’à ce que la pâte forme une boule élastique qui se décolle facilement des parois de la casserole.

Ajoutez alors les oeufs un à un sans cesser de mélanger, puis ajoutez le sel. Votre pâte doit avoir une consistance lisse et ferme.

Formez de petites boules en vous aidant de deux cuillères et déposez-les sur la plaque. Attention! Laissez un espace suffisant entre les petits choux car ils vont gonfler à la cuisson.

Mettez au four environs 15 min.

CONSEILS DE LA CUISTOT :

on peut facilement utiliser un piston ou une douille pour donner une jolie forme.

J’utilise aussi des colorants alimentaires pour « égailler » l’ensemble.

ATTENTION 

la différence entre la reccete des unes et des autres se fait AVANT de mettre la pâte en petite boule. C’est à ce moment là qu’il faut faire un choix

CHOUQUETTES : faire les boules puis, sur le dessus de chacune d’elles déposez de gros grain de sucre (bon courage, je galère à chaque fois!!!) puis enfournez.

GOUGERES : avant de faire les petites boules il faut mélanger votre fromage à la pâte. En général il s’agit de gruyère rapé (mais on peut faire ce que l’on veut! je trouve que parmesan/basilic c’est super bon!!!). Une ou deux pincée de poivre pour relever et voilà, le tour est joué. Il ne vous reste plus qu’à passer à la suite de la recette!

 

 

Edit : j’ai tenté des gougères gruyère/moutarde à l’ancienne, chétait bon hein!!! groumph!

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Publié le 12 avril 2013, dans Mes recettes préférées, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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